Blog Arquitectura

La Opinión Coruña
Home Artículos Latinoamérica Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina

Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina

Usar puntuación: / 10
MaloBueno 

El desarrollo del proyecto se ejecuta teniendo muy presente el objetivo de gestión municipal de crear conciencia sobre la importancia de los edificios públicos, en el desarrollo comunitario y la pretensión de jerarquizar el lenguaje arquitectónico de los edificios municipales. Se ha trabajado con la premisa propuesta de lograr un bajo nivel de impacto visual y la preservación de los recursos naturales existentes.

Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina

Se realizó el proyecto con el objetivo de genferar un edifico deportivo que de un cambio a la forma de tratar el tema público, demostrando mediante la edificación la importancia del deporte dentro del desarrollo humano y su sustentabilidad en el tiempo, resultado de un estudio metódico, profesional e institucional para dar solución a necesidades insatisfechas de la comunidad local.

El polideportivo fue diseñado en su conjunto, con una concepción global de la toma del terreno, con etapas sucesivas de construcción. Así nos encontramos con un edificio que se integrará de forma coherente con el resto de las futuras edificaciones. Se han agrupado en forma lineal en el sector oeste del predio, el espacio cubierto para diversas actividades (baloncesto, vóley, etc.), el edificio de piletas, la futura ampliación de las mismas y finalmente el gimnasio cubierto. Todo vinculado por una circulación vehicular y peatonal. En el sector este, se mantiene el espacio verde existente y se encuentran los circuitos de ciclismo, aeróbico y la cancha de fútbol. Ambos sectores se encuentran también vinculados por un puente peatonal que cruza por dentro de la arboleda, estimulando el contacto con la naturaleza desde diversas perspectivas.

Dentro de las pautas claramente establecidas en el Concurso, se trabajó con un riguroso respeto por el entorno y el impacto que el edificio pudiera ocasionar en el área tan sensible de la trama urbana. Se propone un edificio de "impacto 0" aprovechando las diferencias de nivel propias del terreno; se desarrolló un partido donde todo el conjunto del polideportivo se encuentra bajo nivel de la calle, con aventanamientos hacia el este. De esta forma las cubiertas de las piscinas y del resto de los futuros edificios se encuentran a nivel de la calle haciendo imperceptible la presencia de los mismos, con claros y jerarquizados accesos. El techo de las piletas que opera como terraza mirador, es el piso de la plaza donde aparte de tener un importante sector verde alberga actividades como Roller sky, observación y circuito de ciclistas.

Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina

No se ha intervenido en el cauce de ninguno de los arroyos ni se ha tocado el bosque existente. El acceso de vehículos, estacionamiento y su futura ampliación se prevé paralelo a la calle, impidiendo que pasen a ser parte del paisaje del predio. Se diseñó una circulación lineal, tanto peatonal como de vehículos. El acceso contempla un sector semicubierto para la entrada de las personas. No existen barreras arquitectónicas; se implementaron las rampas y ascensores necesarios. Se prevé incorporar todos los elementos de orientación auditivos y táctiles disponibles para la adecuada circulación de las personas con disminución visual.

Los espejos de agua se encuentran sobre un eje longitudinal, uno a continuación del otro: sobre una de sus caras se encuentran los sectores de servicios, en un nivel y en el nivel siguiente las tribunas. Del otro lado el aventanamiento, que potencia las perspectivas y la integración con el paisaje tiene excelentes vistas al bosque que garantizan la iluminación natural, con un imprescindible acompañamiento de iluminación natural cenital, para evitar el indeseado efecto de reflejo en las piscinas. Los vestuarios también están iluminados naturalmente a través de un cerramiento de vidrio translucido que da a los espejos de agua.

La piscina de baja profundidad tiene una altura de techo de 3 m, teniendo el de mayor profundidad una doble altura para dar las mejores condiciones para torneos y presencia de público. La confitería se encuentra ubicada de forma tal de tener las mejores visuales del paisaje a la vez de poder expandir al exterior en las épocas que el clima lo permita. Por otra parte se proyectó un sector de barra dispuesto sobre la pileta principal de manera de poder participar de una competencia.


Sistema constructivo
Constructivamente se ha optado por estructura y losas de hormigón armado; nos ofrece una propuesta constructiva tradicional, de bajísimo nivel de mantenimiento y bajo costo de construcción. A su vez se prevé con este sistema constructivo el uso intensivo de mano de obra local. La elección de hormigón armado como elemento esencial de los edificios responde a la idea de realizar un Edificio Público con carácter de solidez y trascendencia en el tiempo. Se suma la buena imagen que tiene este elemento en el público en general, tan sensibilizado por el mal uso de otros materiales y en la búsqueda de distanciarnos de la ya conocida "cultura del galpón".

Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina
Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina


La respuesta sismorresistente para esta zona (zona 3) es muy adecuada; al estar semienterrado se evitan las oscilaciones, lo cual disminuye significativamente la carga sísmica. Las piscinas propiamente dichas también se han proyectado de hormigón armado. Los muros externos son de composición heterogénea con cámara de aire y aislación térmica. Las aberturas propuestas son de aluminio anodizado con doble vidriado hermético. La solución constructiva propuesta tiene también ventajas en cuanto a la prevención de incendio; la totalidad de los materiales son ignífugos, se han previstos los sistema de evacuación de personas ante emergencias y se colocarán los elementos de prevención y protección reglamentarios.

Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina
Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina 

 

Uso racional de los recursos, sustentabilidad
Se han diseñado los edificios teniendo en cuenta los principios de la arquitectura pasiva y considerando la baja radiación solar de Ushuaia por su latitud, como por su alto porcentaje de días nublados. Por esta razón se priorizó la aislación térmica sobre las ganancias de radiación solar y dando máximo aprovechamiento a la luz natural.

Concurso Provincial de Anteproyectos Nueva Piscina Municipal Polideportivo Andorra - Argentina
 


Basándonos en nuestra experiencia y en la norma IRAM 11.603 establecimos la temperatura mínima de diseño en -5.5 °C en invierno y 8.8°C en verano. La máxima temperatura de diseño en verano se estableció en 16.9 °C, lo cual requiere calefaccionar en esta época. La temperatura de confort en el interior del ambiente se definió en 25 ºC y la del agua, según al exigencia de la FINA (Federación Internacional de Natación) en 21 ºC. Con estos datos se propone un sistema de calefacción por piso radiante, que sumado a la colaboración de los espejos de agua nos permiten lograr el nivel de confort exigido. La piscina de poca profundidad tiene su cubierta a 3m de altura, y la profunda a 6m. De esta forma disminuimos sensiblemente el volumen de aire a calefaccionar. También para lograr un uso racional de los recursos energéticos proyectamos un edificio que por sus características de implantación se encuentra aislado térmicamente por el terreno en gran parte de su perímetro. En la parte superior se diseñó un estrato de 50 cm de aislación térmica, aislación hidrófuga, de tierra y champa, que logra un bajísimo factor de transmisibilidad térmica, K, de 0.2 W/m2°K.

El aventanamiento es doble vidriado hermético, con un vidrio de baja emisividad, lo que aumenta un 50% la capacidad aislante con respecto a los dobles vidriados herméticos tradicionales. Este aventanamiento se ubica hacia el este, con las consabidas ventajas de estar de espaldas a los vientos predominantes. La iluminación artificial se prevé con 2 grupos de luminarias: uno para cubrir las necesidades básicas de trabajo y un segundo grupo para cumplimentar los 1500 lux exigidos por la FINA para competencias.

Se instalará en los baños, sector de inodoros, válvulas Sloan con doble control de flujo para el uso racional del agua. Se prevé en los lavatorios una única canilla con agua templada, con el mismo fin. El agua para llenado de las piletas provendrá de un pozo de bombeo en el arroyo, de forma tal de no utilizar el agua de red para el llenado de las mismas. También se ha limitado al mínimo el uso de la madera, especialmente de bosques nativos, y la aplicamos con discreción en muy pocos detalles.

 

Artículo de arquitectura extraído de Arquimaster



Comentarios
Buscar
patricia zea   |190.254.52.xxx |05-09-2009 03:57:03
me podrian hacer el favor de enviarmen a mi correo mas imagenes o renders? de este proyecto para hacer una exposicion en mi universidad sobre este polideportivo
Anónimo   |196.40.10.xxx |14-06-2010 06:37:20
Exc proyecto!!!!
Zippo   |190.223.192.xxx |21-01-2011 17:52:35
Excelente. por favor envieme más imágenes, expediente técnico, planos de este proyecto. Para poder hace runa exposicion en mi universidad. Gracias
Adelaida   |79.156.193.xxx |04-11-2012 17:35:29
Me ha gustado mucho el proyecto! ¿Me podria mandar mas informacion de plantas para presentar el proyecto en mi universidad?
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es