Blog Arquitectura

La Opinión Coruña
Home Artículos Innovación Grid House - Serra da Mantiqueira - Brasil

Grid House - Serra da Mantiqueira - Brasil

Usar puntuación: / 3
MaloBueno 

Esta obra de FGMF se ubica en un gran terreno de casi 65,000 m2, con una topografía bastante accidentada. Después de varios estudios, notamos que en el lugar donde sería construida la casa se encontraban dos caminos peatonales naturales, punto hacia donde se dirigía quien llegaba al terreno.Por ese lugar se llegaba al sendero que entraba en la floresta y por donde también se llegaba al trayecto más alto del terreno, desde donde se podía apreciar una vista deslumbrante.

Casa Bioclimatica

Tres importantes puntos orientaron la preparación del proyecto: la demanda por una casa de una planta, el deseo de establecer una relación directa con el terreno y la naturaleza, y también la necesidad de cuidar la privacidad entre los miembros de la familia, aunque el programa principal de la residencia debía ubicarse en una construcción única.

Una grilla estructural de madera, con módulos de 5,5x5x3m es levantada sobre ese núcleo de accesos, conectando los caminos existentes y creando otros nuevos. De esta manera, la estructura-puente es atravesada de tres formas: por encima (por el techo-jardín que es una continuación del terreno); por debajo (a través de un jardín con un pequeño lago con piedras naturales) y por el medio de la casa (a través de un área de circulación externa cubierta). Esa grilla tiene módulos que a veces están ocupados por ambientes cerrados y otras por ambientes completamente abiertos, permitiendo que los árboles del jardín inferior atraviesen la estructura.

Bioclimática

El programa comprendido en la grilla es compuesto por un núcleo con área de lavandería, área social, habitación para huéspedes y departamento del dueño, además de tres módulos separados, con dos habitaciones cada uno, destinados a los hijos.

Entre ellos, módulos vacíos realzan la continuidad estructural y valorizan las partes abiertas por donde el jardín se hace presente. Ese juego de llenos y vacíos permite la organización fragmentada del programa de forma de resguardar la privacidad de los usuarios y, al mismo tiempo, permitir la comprensión del conjunto todo como una unidad.

Suspendida sobre el valle y fundida en los cerros, la casa se transforma en terreno y el terreno en casa, construyendo así un nuevo paisaje.

El vacío construido, al mismo tiempo interno y externo, permite ver las piedras y el jardín debajo de la grilla, la floresta virgen, los árboles del entorno y los apoyos de piedra, donde la casa se sumerge.


Ficha técnica
Nombre:
Casa Grelha (Grid House)
Proyecto: Fernando Forte, Lourenço Gimenez, Rodrigo Marcondes Ferraz
Colaboradores: Renata Davi, Renata Buschinelli Goes, Luiz Florence, Adriana Junqueira, Paloma Delgado, Ivo Magaldi, André Malheiros, Luciana Muller, Débora Zeppellini, Nilton Rossi, Ana Paula Barbosa, Eva Suárez, Marília Caetano
Paisajismo: CAP, Fernando Chacel e Sidney Linhares
Lugar: Serra da Mantiqueira, Sao Paulo, Brasil
Año proyecto/construcción: 2005/2007
Premio: Prêmio IAB-SP 2006, Projeto de Habitação

 

Artículo extraído en parte de Arquimaster



Comentarios
Buscar
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es