Blog Arquitectura

La Opinión Coruña
Home Artículos General Centro socio-cultural Ágora_ A Coruña

Centro socio-cultural Ágora_ A Coruña

Usar puntuación: / 1
MaloBueno 

 

 

El proyecto del Ágora es el resultado de un concurso de ideas convocado por el Ayuntamiento de A Coruña en 2007 y que tuvo como ganadora la propuesta presentada bajo el lema La Montaña Mágica , del equipo formado por los arquitectos Luis Rojo de Castro, Begoña Fernández-Shaw Zulueta y Liliana Obal Díaz, de Madrid.

El edificio, construído en 2011, parte de la idea de ser como su nombre bien indica un ágora, un espacio de encuentro, una plaza donde fomentar las relaciones sociales.

El centro multiusos se sitúa en el Barrio de San Pedro de Visma. Su ubicación en la parte alta de la parcela da lugar a una plaza pública exterior con accesos peatonales y rodados donde se pretende adaptar a la topografía de la misma.

 

 

 

 
El edificio tiene una superficie total construida de 10.258 metros cuadrados y está diseñado en forma de U o E, albergando en su interior una sala de exposiciones, un auditorio para 594 personas, una biblioteca y diversas salas polivalentes. Además, en el complejo se encuentran una unidad de servicios de atención social al ciudadano y una cafetería para dar servicio a los usuarios.

 

 

El equipamiento se configura como una envolvente vegetal y protectora surgida en continuidad con el terreno en el que la arquitectura se integra con la ciudad y su entorno a partir de métodos sostenibles bioclimáticos.  Las cubiertas vegetales se modelan formando la ficción de un paisaje ondulado y ligado al medio natural. 

El Ágora está construido con un sistema de recintos modulares, contenedores que se repiten y varían de tamaño. El espacio aparece abierto, contínuo y diáfano, el cual se modela según el uso de cada espacio y el mobiliario, organizado entorno a pequeños patios que filtran la luz a las diferentes áreas.

 

 

El espacio interior es una estructura de celosía metálica de grandes luces en el perímetro y plataformas horizontales construidas con sistemas prefabricados (losas y vigas de hormigón armado, vigas de madera laminada y tableros sandwich de madera) sin estructura intermedia para conseguir un espacio libre de obstáculos.   Las zonas de circulación se sitúan perimetralmente tras una fachada traslúcida conformada por vidrios U-glass.

 

 

 

  

 Fuente: www.rojofernandezshaw.es/

 

 

 



Comentarios
Buscar
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es