Blog Arquitectura

La Opinión Coruña
Home Artículos General PH4 – T83 Studio + Pablo Casals

PH4 – T83 Studio + Pablo Casals

Usar puntuación: / 1
MaloBueno 
ph4 casalsph4 casals

Una pareja de la tercera edad nos encarga su vivienda definitiva. Sus requerimientos, si bien no eran nada fuera de lo común, fueron decisivos para definir los criterios de intervención sobre el terreno, cuyas medidas eran completamente irregulares, además de estar entre medianeros, por tres de sus cuatro caras, dejando libre sólo la que daba hacia la calle.

La primera estrategia para ocupar el terreno fue liberar todos los bordes perimetrales y concentrar todo el programa en el centro del predio. De esta manera se logra que todos los recintos y espacios de la casa funcionaran de manera eficiente.
ph4 casals
Recibiendo luz natural prácticamente durante todo el día y pudiendo controlar temperaturas mediante sistemas de control pasivo. Con esta decisión también se logra generar un recorrido continuo tanto interior como exterior, lo que permitirá a los usuarios poder circular de manera libre sin desniveles ni obstáculos. Los muros medianeros o colindantes cobran vida al ser liberados de la volumetria. Por lo que automáticamente pasan a ser una fachada más del proyecto, dando continuidad al jardin en sentido vertical.

El programa se desarrolla en dos plantas.
En la primera se encuentran dos dormitorios, los que pidieron fueran independientes entre si. Estos recintos privados se encuentran separados de lo público mediante una doble altura que marca el acceso y la circulación vertical.

Los espacios comunes o públicos fueron pensados como parte del recorrido interno de la casa, pasando a ser parte del total, prescindiendo de puertas o cerramientos parciales.

La segunda planta consta de una sala de juegos, y un escritorio, además de un tercer dormitorio en suite para visitas.

La materialidad del segundo piso a diferencia del primero se pensó como una gran viga o cercha metálica, la que mediante un quiebre logre ganar metros cuadrados de superficie útil volando casi 7 metros sin apoyo, liberando y generando patios tanto en la primera planta como en la segunda.

Proyecto: PH4
Arquitecto: T83 Studio
Pablo Casals-Aguirre
Ubicación: Tijuana, Baja California, México
Equipo: Alfonso Medina, Pablo Casals-Aguirre, Mauricio Kuri, Oscar González
Colaboradores: Lucía Arroyo, Alina Castañeda y Adriana Medina
Contratista: Taller38
Proyecto: 2010
Construcción: 2011
Superficie Terreno: 496m2
Superficie Construcción: 358m2
Fotografía: Pablo  Casals-Aguirre / Alfonso Medina






Comentarios
Buscar
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es