Blog Arquitectura

La Opinión Coruña
Home Artículos General Guardería Municipal ELS DAUS - Barcelona

Guardería Municipal ELS DAUS - Barcelona

Usar puntuación: / 9
MaloBueno 

Han finalizado las obras del proyecto ganador del concurso de ideas de la nueva guardería municipal en Cardedeu promocionado por el ayuntamiento de la misma localidad. Los arquitectos AIA Salazar-Navarro plantearon el proyecto como un juego de volúmenes arquitectónicos dispuestos aparentemente al azar sobre una tabla de juego, como una metáfora del significado propio del edificio. Es un proyecto construído con altos conceptos de sostenibilidad que tiene como elemento principal la fachada ventilada de los cubos que está realizada con paneles de caucho reciclado, siendo una fachada completamente elástica y al mismo tiempo blanda.

Guarderia Barcelona

El objetivo más importante a la hora de plantear este edificio, ha estado el analizar qué significa y qué importancia tiene una guardería como primer lugar donde los niños se relacionarán con otros niños y en un entorno que no es el de su casa. En segundo lugar, analizar la tipología que el edificio debería tener, teniendo en cuenta los primeros puntos y evidentemente el emplazamiento escogido. Por todo esto, se ha planteado una edificación aislada donde el programa se desarrolla totalmente en planta baja. Además, y aprovechando la existencia del jardín urbano que tenemos al lado, se ha provocado el acceso a la guardería desde él, con la posibilidad de utilizar los juegos infantiles y convertirlo en una gran sala de espera y lugar de relaciones sociales, tanto para los niños como para los padres a la hora de ir a recoger a los niños.

El objetivo es conseguir que los niños y niñas no se sientan cerrados en un espacio, es decir, mantener siempre la prioridad de espacios abiertos sin vallas aparentes, pero manteniendo la seguridad. La posición de los módulos cúbicos que contienen las aulas de una manera aparentemente aleatoria, como si estuvieran diseminados por la parcela, nos provoca la aparición de espacios interiores que al estar comunicados con el exterior nos permiten su utilización como un gran patio exterior pero cubierto. De esta manera, los niños disfrutan de un patio exterior al aire libre y de una gran sala comunicada con el exterior por dos lados, que se puede considerar un exterior cubierto para los días que la metereología no les permita salir a fuera.

Guarderia Barcelona

Los cubos que contienen las aulas, dada su posición mantienen una estrecha relación entre el espacio exterior y el espacio central interior, que acoge la sala de psicomotricidad. En este espacio interior, tal y como hemos destacado anteriormente mediante unas cortinas encontramos la sala de descanso de los maestros y la sala de psicomotricidad. Estos espacios definidos perfectamente mediante estas cortinas y cambios en los materiales de pavimento, pueden incorporarse en el espacio central cuando las necesidades lo requieran.

Cada uno de estos cubos acoge una línea de escuela. El más pequeño de dimensiones, acoge a los bebés de 0 a 1 año, en dos aulas que se pueden comunicar entre sí mediante una persiana enrollable de lamas que permitan mantener la intimidad entre las dos aulas o convertirlas en una grande. Los otros dos cubos acogen respectivamente a los niños de 1 a 2 años y de 2 a 3 años. Estos módulos gozan de visuales directas y acceso a los espacios exteriores e interiores controlados. Estos espacios están pensados y dimensionados para el Juego y actividades relacionadas con el conocimiento y la imaginación, para la Vida Social y Afectiva, Sensorial y de Lenguaje y para la Psicomotricidad. El módulo de administración se encuentra ubicado cerca del acceso, dónde encontramos administración y dirección, junto con la sala de profesores y la enfermería. El módulo de servicios situado justo al lado del módulo administración contiene la cocina: equipada con almacén, tratamiento y preparación de alimentos, Biberonería y también zona para la limpieza de la vajilla; habitación para los utensilios de limpieza, lavandería con lavadora y secadora de ropa; almacén para los elementos de psicomotricidad; y Servicios Sanitarios Adaptados con ducha.

Guarderia Barcelona

Finalmente, es importante destacar la importancia que se le ha dado al conseguir un edificio lo más sostenible posible. Por eso, se utilizan materiales que nos garantizan un grado de sostenibilidad mínimos o procedentes de sistemas de reciclaje e incluso la utilización de sistemas constructivos que mejoran el comportamiento energético del edificio, como la fachada ventilada de caucho reciclado o los aprovechamientos y potenciación de los sistemas de ventilaciones cruzadas. Además, la instalación de colectores de agua para conseguir el 100% del ACS y que nos ayuden a minimizar el consumo por calefacción del suelo radiante en un 30%.

 

Ficha técnica
Nombre: Guardería municipal "Els Daus" en Cardedeu
Arquitectos: AIA Salazar-Navarro arquitectos
Localizacion: c/Puig i Cadafalch, c/Doctor Fleming. Barri La Granada, Cardedeu, Barcelona
Superficie construida: 670 m2
Promotor: Ayuntamiento de Cardedeu
Constructora: Barbany Edificación y obras públicas
Estructuras: BIS arquitectes
Instalaciones: Instal·lacions Arquitectòniques
Arquitecto técnico: Xavier Esteve, arq. técnico
Dirección de obra: AIA Salazar-Navarro arquitectos 
Artículo extraído de: Arquimaster 

 



Comentarios
Buscar
ligia cabalceta vega  - felicitar   |186.15.55.xxx |12-02-2010 03:51:03
hola gente, soy ligia estudio arquitectura en costa rica en el instituto tecnologico de aca, solo queria felicitar por este proyecto me parece muy interesante, mas ahora que estamos con un proyecto parecido, d verdad felicidades aunq no lo he podido analisis funcionalmente, considero su forma muy dinamica y atractiva para todos esos chicos que disfrutan del este bello espacio arquitectonico.
Private  - re: felicitar   |79.148.121.xxx |26-05-2010 08:23:44
ligia cabalceta vega escribió:
hola gente, soy ligia estudio arquitectura en costa rica en el instituto tecnologico de aca, solo queria felicitar por este proyecto me parece muy interesante, mas ahora que estamos con un proyecto parecido, d verdad felicidades aunq no lo he podido analisis funcionalmente, considero su forma muy dinamica y atractiva para todos esos chicos que disfrutan del este bello espacio arquitectonico.


Eres una persona digna de admirar Ligia, luchadora, esforzada y muy alegre, sigue esforzandote y veras que aunq las metas sean duras de conseguir con tu forma de ser las alcanzaras. Ademas eres una persona preciosa cuidate mucho. Siempre muestra tu sonrisa que le das vida a muchas personas que te rodean.
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es