Blog Arquitectura

La Opinión Coruña
Home Artículos Estudios Colaboradores
Proyectos de Estudios Colaboradores

Reforma Hotel boutique BONITO - Buenos Aires

E-mail Imprimir
Usar puntuación: / 12
MaloBueno 

Aquí os dejamos un artículo escrito por el estudio 7 y medio arquitectura, en donde nos explican todo el proceso que han llevado a cabo para realizar la reforma del  Hotel Boutique BONITO Buenos Aires.

interior hotel bonito buenos aires

Memoria 

Cuando recibimos el encargo para diseñar el Hotel Boutique BONITO Buenos Aires tuvimos la certeza de que se trataba de un desafío diferente por varios motivos; el primero de ellos fue la calidad espacial y belleza de un lugar de principios de siglo (edificio de 1914) enfrentado a una refuncionalización y reinterpretación de sus espacios. Preservando y revalorizando los elementos arquitectónicos relevantes: aberturas, pisos, molduras, vitreaux. El segundo de los motivos fue las características del cliente, una artista y diseñadora grafica, directora de la editorial Grin&Shein Haus y docente de la UBA, en busca de un emprendimiento con espacios innovadores y ambientes con posibilidad de intervenciones de artistas.

Objetivos

El proyecto requería lograr 5 habitaciones completas con baño privado, espacios de usos múltiples tendientes a eventos culturales  y la infraestructura necesaria para un hotel.
Leer más...
 

Casa SaS

E-mail Imprimir
Usar puntuación: / 3
MaloBueno 

casa sasEn este proyecto de Ibea, a partir de una parcela de 727m2 se desarrolla un programa de vivienda en donde se busca la dualidad entre un entorno íntimo y cerrado al exterior y otro donde se puedan contemplar y disfrutar de las vistas que ofrece el entorno.

La vivienda cuenta en su planta baja de tres dormitorios con dos baños y un aseo, una gran cocina/comedor, un salón, un comedor de gala y todo ello comunicado en la planta superior con un salón acristalado que domina el entorno.

Las diferentes habitaciones (dormitorios, cocina, ...) de planta baja cuentan cada una de ellas con un patio o jardín privado que permiten individualizar el carácter de cada uno de las estancias a las que sirven. El salón da al jardín principal con orientación sur a través de un espacio cubierto el cual también se comunica con la cocina y un aseo dándole, al jardín, autonomía de funcionamiento. En la planta superior, el salón acristalado da a terrazas ajardinadas abiertas al exterior que permiten disfrutar del panorama.

Se ha primado la limpieza de formas para permitir que las diferentes zonas ajardinadas tomen mayor relieve y definición en el carácter de la casa.

Leer más...
 

Centro Comercial Pedregal - México

E-mail Imprimir

Este proyecto del estudio de Pascal Arquitectos llega a marcar una nueva pauta arquitectónica en el  Pedregal en la Ciudad de México, esta zona ha estado desatendida, y nada nuevo y relevante ha pasado desde sus inicios en la época en que se construyó Ciudad Universitaria. El día de hoy la presión inmobiliaria y necesidad de servicios comienza promover cambios.

 

Centro Comercial Pedregral

 



La manera esta obra se relaciona con el contexto es a través de un rompimiento con lo que se da en la zona, que son grandes casas en grandes terrenos rodeadas por bardas de más de tres metros en donde no se sabe que es lo que sucede adentro, ni los de adentro saben que es lo que sucede afuera.

Esto se logra a través de una fachada perforada y vidriada que hace exactamente lo contrario, dejando ver la actividad al interior y permitiendo al interior el ver y vivir el exterior, de manera que los espacios públicos sociales se mezclan, y los límites entre lo urbano y lo privado se vuelven fronteras.

Leer más...
 

Concurso Pabellón de la Feria del Libro de Madrid - 2007

E-mail Imprimir
Usar puntuación: / 15
MaloBueno 

Desde hace décadas, la Feria del Libro de Madrid viene celebrándose anualmente en el Paseo de Coches y aledaños del parque del Retiro, a finales del mes de mayo de cada año. Es costumbre también arraigada que el Ayuntamiento de Madrid tenga presencia destacada en dicha Feria mediante la construcción de un pabellón institucional, donde celebrar eventos relacionados con la promoción de la lectura. Nos llamó especialmente la atención la propuesta del estudio de arquitectura Moreu Mestre.

Pabellón Feria del Libro

El pabellón está diseñado con estructura metálica atornillada, cerramiento sobre bastidor y puertas de policarbonato fabricadas en taller, cubierta ligera y suelo de paneles de madera. Los sistemas constructivos elegidos permiten su montajey desmontaje en los 15 días previstos para ello. La práctica eliminación de particiones interiores reduce los problemas técnicos a los cerramientos exteriores que se han estudiado con especial hincapié para obtener una solución sencilla y repetible que garantice la viabilidad técnica, económica y de montaje. Los materiales y sistemas constructivos se alejan de alardes técnicos y visuales confiando en la sencillez, la elegancia y la flexibilidad de su potencial espacial.

Leer más...
 

Vivienda en Ramirás - Ourense

E-mail Imprimir
Usar puntuación: / 1
MaloBueno 

Este proyecto del arquitecto Quico Jorreto fue galardonado con el premio COAG 03-04. La vivienda en sí, se sitúa en los montes del ribeiro ourensano, en una ladera orientada al suroeste con unas espléndidas vistas sobre el Miño. La vivienda se organiza en 2 plantas, para salvar la fuerte pendiente del terreno, así, la planta inferior queda semienterrada a modo de 1 gran zócalo de hormigón y en ella se sitúan las dependencias que han de protegerse del medio (dormitorios y servicios) a modo de cueva o caparazón de un animal.

Vivienda en Ramiras

La planta superior, es una burbuja de vidrio, alberga un espacio único, destinado a la vida durante el día, potenciando la relación con la naturaleza. Este espacio, se prolonga físicamente hacia la finca por su parte norte y se integra en el jardín mediante una cubierta vegetal. Visualmente se conecta con el horizonte a través de una gran cortina de vidrio, aprovechando al máximo la energía solar.
Leer más...
 

Casa Postcubo

E-mail Imprimir

Casa PostcuboEste es un edificio que surge como metamorfósis de la forma básica de un cubo al adaptarse a las características bioclimáticas del medio y los requerimientos funcionales que se le desea dar.

Confiere especial atención al ahorro energético especialmente desde el punto de vista térmico y lumínico mediante una cuidada orientación, disposición de ventanas y lucernarios y la utilización de sistemas constructivos adecuados a cada zona.

Las estancias de esta casa se distribuyen en tres plantas (2 plantas + la terraza en cubierta). En la planta baja tenemos el salón-comedor que da al jardín con a través de una terraza cubierta, la cocina y una piscina interior que junto al hall y las escaleras sirve como núcleo vertebrador que une las diferentes alturas. En la planta segunda tenemos tres dormitorios con dos baños con una pequeña terraza que da a la habitación principal. La terraza de cubierta con acceso directo desde la planta segunda cuenta con un solarium-mirador que, además, permite una cómoda limpieza de los paneles solares térmicos y fotovoltaicos. 

 

CARACTERISTICAS

Año

2007

Tipo

vivienda unifamiliar aislada

Plantas

2 + terraza

Superficie

149 + 73 m2

Orientación

Sur

Región

Comunidad de Madrid

Estudio Arquitectura

ibea

 

Leer más...
 

Edificio Anexo de la Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)

E-mail Imprimir
Usar puntuación: / 2
MaloBueno 

   Reemplazar el particular vacío de la plaza Italia por un volumen edilicio, genera el desafío de proponerle al ciudadano -habituado a este espacio abierto de esparcimiento y recreación- un espacio superador de su fácil apropiación. 
   El criterio de organización y distribución programática está pensado en función de una transición entre los espacios con características más públicas hacia aquellos espacios con necesidades de privacidad. Esto potencia el encuentro y la apropiación de la ciudadanía en los primeros niveles del edificio, ubicando el hall público a nivel de vereda evitando toda barrera arquitectónica, y de tal manera que facilite la articulación entre la ciudad y los espacios de carácter público y cultural de la propuesta.

   A los espacios planteados por el programa, se agrega una especie de segundo Hall y/o espacio de reunión en el primer nivel de oficinas, equipado con mobiliario, música, TV y vegetación generando un espacio de relax, encuentro y debate más informal entre los legisladores.

 Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)           Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)

Leer más...
 


Página 5 de 5


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es