Blog Arquitectura

La Opinión Coruña
Home Artículos Estudios Colaboradores Edificio Anexo de la Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)

Edificio Anexo de la Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)

Usar puntuación: / 2
MaloBueno 

   Reemplazar el particular vacío de la plaza Italia por un volumen edilicio, genera el desafío de proponerle al ciudadano -habituado a este espacio abierto de esparcimiento y recreación- un espacio superador de su fácil apropiación. 
   El criterio de organización y distribución programática está pensado en función de una transición entre los espacios con características más públicas hacia aquellos espacios con necesidades de privacidad. Esto potencia el encuentro y la apropiación de la ciudadanía en los primeros niveles del edificio, ubicando el hall público a nivel de vereda evitando toda barrera arquitectónica, y de tal manera que facilite la articulación entre la ciudad y los espacios de carácter público y cultural de la propuesta.

   A los espacios planteados por el programa, se agrega una especie de segundo Hall y/o espacio de reunión en el primer nivel de oficinas, equipado con mobiliario, música, TV y vegetación generando un espacio de relax, encuentro y debate más informal entre los legisladores.

 Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)           Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)

   El edificio se forma articulando un basamento y una placa orientados en sentido longitudinal Norte-Sur, ambos respetando los retiros reglamentarios desde los ejes medianeros, posibilitando la ventilación e iluminación de todo el edificio y favoreciendo amplias visuales hacia la ciudad. El basamento completa la lectura del volumen de la manzana y de la relación calle-manzana, priorizando la costura con el edificio lindero sobre la avenida Gral. López. La permeabilidad visual y la accesibilidad directa generada a nivel vereda recrea el actual vacío e invita a descubrir las actividades que se realizan dentro del hall público. Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)

La plaza se orienta hacia la Avenida , generando un diálogo directo con el resto de los espacios abiertos del eje urbano y del área Fundacional, particularmente con la Plaza Pringles y el Palacio de la Legislatura , invitando a los ciudadanos y legisladores a apropiarse de la reconfortable sombra de la Plaza Cubierta. La placa a pesar de tener que salvar el impacto de su volumen y de las malas orientaciones para este tipo de edificios, posibilita amplias visuales desde las oficinas hacia la ciudad.  

Al tratarse en su mayor parte de oficinas y salas de reuniones, y a su vez de espacios de uso público con necesidad de abundante iluminación natural, se trabajó casi en su totalidad con una doble piel de vidrio abierta a modo de fachada ventilada, de las cuales la piel exterior se encuentra revestida interiormente por vinilo de cristal tonalizado para colaborar con el control solar. Para el caso de la placa de oficinas se utilizaron parasoles de vidrio laminado de seguridad, revestido interiormente con vinilo, que a través de un sistema de inmótica, evita o deja ingresar el sol al interior del edificio según la temperatura que éste necesite. Un pasillo técnico perforado recorre el perímetro del edificio entre los parasoles y las carpinterías DVH, que además de facilitar el mantenimiento, posibilita el flujo y evacuación del aire caliente que atraviesa los parasoles. Los sectores públicos se resuelven de manera similar, con la salvedad de que la piel exterior es fija. Próximo al núcleo de circulaciones y servicios se generó un espacio de múltiples alturas que además de jerarquizar el espacio, funciona a modo de chimenea de aire caliente en períodos temperaturas elevadas. Esto se ve favorecido por la posibilidad de ingreso de aire fresco desde las aberturas centrales al Sur.

oo Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)  Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina) o

   Se buscó sumar volumen de vegetación para refrescar espacios, utilizando trepadoras en muros medianeros, especies de interior y exterior según su ubicación y se realizó una cubierta verde para aplacar la rápida evaporación del agua de lluvia y a modo de control térmico. Se previeron sistemas de reciclado y aprovechamiento de agua de lluvia para reserva contra incendios y desagües sanitarios.

Legislatura de la Provincia de Santa Fe (Argentina)

 

Proyecto realizado por RCC Arquitectos.

Tanto la documentación mostrada como las imagenes y planimetrías son un extracto de la memoria del proyecto, no siendo por tanto, la memoria completa. Para obtener más información consulte www.rccarquitectos.com 
  

 

 

  


Comentarios
Buscar
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es