Blog Arquitectura

La Opinión Coruña

CASA ALPES

Usar puntuación: / 0
MaloBueno 

 casa alpes

CASA ALPES.

Cuando una vieja amiga, arquitecta transformada en artista, me pidió hacer este trabajo, de inmediato aproveché la oportunidad. Estaba familiarizado con su trabajo, sabía que su percepción y visión formarían parte importante del proceso. Me brindó completa libertad creativa, esto demostró ser al mismo tiempo un reto y algo muy satisfactorio.
 

casa alpescasa alpes


La pareja, con tres hijos, buscaba construir un espacio que reflejara la intensidad de su familia: gente que vive, ama y hace arte. La casa debía reflejar estas pasiones claramente a través de sus espacios, su conectividad y el uso de materiales.

casa alpes

Decidimos utilizar el concreto como lenguaje principal de la obra, material que entablaría un diálogo con el contexto natural, las necesidades espaciales, funcionales y de ánimo del proyecto. El color del concreto se igualó con una muestra de tepetate, material que es abundante de forma natural en el terreno. Los colores coincidieron a la perfección y el concreto se mezcla de una forma natural y cálida con su entorno mientras proporciona la ventaja de sus cualidades estructurales necesarias para desarrollar la idea conceptual y convertirla en un espacio real. Para elegir los demás materiales optamos por utilizar la menor cantidad posible, lo cual se resolvió usando tan sólo un tipo de madera y uno de piedra. La idea era dejar que los materiales y el espacio trabajaran juntos en su movimiento, en el espacio y que fueran desarrollando sus formas únicas. El resultado final se apreció en áreas que interactuaban unas con otras al mismo tiempo que preservaban las proporciones que tenían debido a su uso e importancia para el proyecto. La transparencia se obtuvo a lo largo de la casa utilizando paneles de vidrio que permiten disfrutar de las vistas a las áreas verdes desde todos los ángulos e integrarlas íntimamente con el espacio interior.

El nivel de la planta baja se utilizó para dotar a la construcción de la altura necesaria, que se tuvieran vistas libres desde la casa hacia el parque vecino, así como para proporcionar seguridad, factores importantes para esta familia, así como para proporcionar un espacio de estacionamiento a sus vehículos.

casa alpescasa alpes

El nivel inferior de la casa involucra gran parte de lo incluido en el programa: una sala de recepción, sala, comedor, cocina, alberca y las habitaciones de los niños se conectan en esta parte.

En el nivel superior, hay un estudio, con una entrada independiente desde la calle y comunicado de forma íntima con la recámara principal que se diseñó para poder dormir y trabajar en una misma área pero dándole independencia a cada una.

Hay un cuarto de servicio que se inserta de forma ingeniosa en el programa entre la cocina y la recámara principal, por lo cual no se ve desde ninguna fachada, pero tiene su propia terraza con luz natural.

Nuestra solución a las necesidades del cliente fue una arquitectura que se siente única respondiendo funcional y estéticamente a nuestra intención.

 

Nombre de la compañía:                       GARDUÑO ARQUITECTOS
Ubicación del proyecto:                        Ciudad de México
Fecha de terminación de proyecto:        Julio, 2010
Constructor General:                            Alen Construcciones
Fotografía:                                          Paul Czitrom
                                                         Sófocles Herná


 



Comentarios
Buscar
¡Sólo los usuarios registrados pueden escribir comentarios!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es