Blog Arquitectura

La Opinión Coruña

Badalona inaugura Magic, un centro lúdico-comercial dedicado al baloncesto

E-mail Imprimir

En Badalona se reivindica a menudo que la ciudad es el bressol del bàsquet catalán y desde hoy el municipio cuenta con un nuevo enclave que la vincula a este deporte. Se trata de Magic Badalona, un enorme centro lúdico dedicado al baloncesto que contará con museo interactivo, gimnasio, zona comercial de 15.000 metros cuadrados, 9 canchas, 13 salas de cine, 11 restaurantes, y hasta una pista de karts.

El DKV Joventut y la constructora Sacresa, con la participación del Ayuntamiento, han promovido el centro, que está situado tras el Palau Olímpic, al norte de la autopista C-31, y que ha contado con un presupuesto de 110 millones de euros.

El proyecto servirá para potenciar el baloncesto entre los jóvenes y albergar un museo como no hay otro en Europa, resume Josep Puig, vicepresidente de la entidad verdinegra. Pero, además, supondrá una nueva inyección económica para el club, que en sus 78 años de historia ha cosechado un buen palmarés, aunque ha atravesado también épocas de vacas flacas en las que escaseaban los patrocinadores.

 

Residencial Abella (Lugo)

E-mail Imprimir
En la web de uno de los promotores, nos la describen asi: "...hablar de Residencial Abella es hablar de un nuevo concepto de vivienda para Lugo. Apartamentos de 70 m2 y pisos de 2 y 3 dormitorios, bajos comerciales y todo junto al nuevo centro comercial. Rodeado de 35.000 m2 de zona verde, con juegos infantiles y todo lo necesario para un ocio agradable e intenso. Grandes calles con medianeras ajardinadas que le conducirán en 10 minutos al centro y además una salida a la N-VI, A6 y carretera de Santiago, que hacen de esta zona una de las mejor comunicadas de nuestra ciudad. La proximidad de colegios en institutos facilita la vida familiar..."

Residencial Abella Lugo

Leer más...
 

Premio de arquitectura Juana de Vega 2008

E-mail Imprimir

Premio Juna de Vega Quico Jorreto
  

 Una vivienda unifamiliar del municipio orensano de Ramirás, obra del arquitecto Quico Jorreto (sobrino de Manuel Gallego Jorreto) ha resultado la ganadora de este año del premio de arquitectura de Juana de Vega, y por ello considerada como la mejor vivienda unifamiliar acabada en Galicia durante el año pasado. Como ha expresado Enrique Sáez Ponte, presidente de la Fundación Juana de Vega: " Hay demasiada arquitectura del espectáculo y queremos que se reconozca bien la buena arquitectura".

   El galardón está dotado con 6000 euros y una placa que se colocará en la vivienda. El jurado destacó de la obra ganadora el perfecto encaje de la vivienda en la parcela, el diseño de alta capacidad, la eficiencia de los criterios constructivos y un buen uso de los materiales. También se tuvo en cuenta la idea de respetar la pendiente del terreno, cuando en la mayoría de los casos se optaría por realizar un movimiento de tierras.

   El proyecto de Jorreto ubicado en la urbanización del Pazo de Ramirás, ocupa una parcela de 1500 metros cuadrados, con viviendas al lado, por lo que se trata de una casa cerrada por los laterales y abierta al paisaje, con el frente al valle por donde pasa el río Miño y la parte de atrás a un bosque de pinos. La vivienda fue finalizada el año pasado y fue realizada para los padres del arquitecto. Los principales materiales empleados fueron pizarra, roble y cedro.

 

 

Jean Nouvel ganador del Concurso Internacional de Ideas para la ordenación del puerto de Vigo.

E-mail Imprimir

·


PEIRAO XXI

   El proyecto gira en torno a una gran torre iluminada de granito inspirada en un menhir o monolito celta: Algunas partes del muelle se cubrirían de agua con la pleamar lo que haría que la base de la torre quedase rodeada de agua.
   El actual muelle de trasatlánticos y su ampliación como prolongación se convertirán en peatonales, ya que se construirá un paso subterráneo para la circulación rodada. Destaca también un parque recreativo que se instalará en el muelle de comercio, y que consiste en una prolongación del parque de la calle Montero Ríos, redefiniendo la alineación y creando de ese modo un paseo a lo largo del puerto con fachada vegetal.
   El monolito, de 90 metros de alto, cambiará de color con el movimiento de las mareas.
   Acogerá hotel y restaurante panorámico en las plantas altas, espacios relacionados con el control del puerto en su parte intermedia y centro de conferencias y oficinas en la parte baja.
   Tiene un presupuesto de 260 millones de euros y un plazo de ejecución de 38 meses y otros cuatro para elaborar el proyecto básico.

 

Dos soluciones para casas adosadas (EEUU)

E-mail Imprimir

  El elemento en común de los dos modelos es el patio central, algo inusual en un adosado, pero viendo las posibilidades que brinda merece al menos que se lo tenga en cuenta.

   En este primer ejemplo el patio central existe sólo en la planta superior. Sin embargo la proximidad con la escalera permite adivinar su presencia fácilmente desde la planta baja. La pared medianera en la que se apoya la escalera refleja la luz exterior.

   Otro detalle es la isla de la cocina, que libera la pared medianera de modo que la continuidad espacial sea perfecta, y se ubica en el lugar más interior de la casa reservando el contacto con el patio trasero para la mesa del comedor o, tal como está propuesto en el plano, para el living.

   Finalmente, un detalle muy curioso: la escalera que une directamente el patio posterior con la azotea ubicada dos plantas más arriba. El tubo del helicoide atraviesa la planta alta, pero sólo desde un baño de esa planta es posible acceder a esa escalera como salida de emergencia.

Leer más...
 

Megaconstrucciones - Rascacielos de Tokio

E-mail Imprimir

Existe un proyecto de la compañía japonesa Takenaka Corporation, que consiste en una ciudad el doble de alta que los rascacielos actuales, se llama Sky City 1000. A simple vista puede parecer otro rascacielos más, pero tiene ciertas peculiaridades que lo hacen único.

Esta ciudad se eleva en tres torres conectadas por una estructura central suspendida. Con una altura de 1000 metros se convertiría en el edificio más alto del mundo, superando a la Burj Dubai (800 m), pero también sería la construcción más alta con estructura de hormigón armado, pero capaz de permanecer estable durante cientos de años.

Lo que más llama la atención es la disposición de los elementos estructurales primarios, en la periferia de su contorno, mientras que sus plantas se desarrollan de manera interrumpida cada diez plantas, ventilando unos grandes espacios ajardinados y ocio centrales. Existen 14 conjuntos de plantas de este tipo, o “space plateaus” como lo definen sus creadores.

La seguridad frente al fuego de esta gran estructura es una de sus mayores ventajas, frente a la tipología convencional del rascacielos con estructura metálica.

Como dicen que una imagen vale más que mil palabras, aquí os queda un vídeo en donde explican en profundidad lo que he estado comentando.

Parte 1
Leer más...
 

Área residencial universitaria en Elviña (A Coruña)

E-mail Imprimir

  

 

   "Fenda 315" es el nombre del complejo residencial destinado para estudiantes proyectado por el estudio de Barcelona aq4 arquitectura.

   El proyecto consta de 400 viviendas protegidas para estudiantes (pisos de unos 50 m2) y personal docente universitario (aproximadamente 15 viviendas unifamiliares de las 400 totales) en régimen de alquiler. La superficie total de la ocupación rondará sobre los 45000 metros cuadrados, mil de los cuales se destinarán a espacios comunes, como locales sociales, salas multiusos, cafetería, supermercado y hasta un aparcamiento subterráneo.

   Las viviendas tendrán sólo dos alturas+bajo y una cubierta vegetal transitable, para favorecer la integración de la edificación en el entorno y adaptarse a la topografía, y estarán rodeadas por vías peatonales.

   Parte de las viviendas darán derecho a cama y cocina, pero sus habitantes tendrán uso compartido de la sala de estar. La otra alternativa, es un minipiso de 40 m2 para dos personas con dormitorio, sala de estar, cocina y baño. Para esto se plantean dos diseños diferentes (anteproyecto expuesto en el tablón interior de la biblioteca Xoana Capdevila, en el Campus de Elviña). Las viviendas para el profesorado tendrán en la planta baja un salón-comedor, cocina, baño y despacho, y en la planta alta dos dormitorios y otro baño.

Leer más...
 

Parque Ofimático (A Coruña)

E-mail Imprimir

Después de casi doce años de retraso, somos muchos los que nos preguntábamos si alguna vez veríamos si el cartel que hay en Alfonso Molina lo tendrían que quitar o si detrás de él se empezaría a ver algo de movimiento. Pues bien, el ayuntamiento sacará a concurso este próximo mes de octubre la urbanización del polígono, lo que permitirá que el nuevo barrio pueda estar ya en obras para principios del 2009.

La construcción estará situada entre Matogrande y Eirís de Arriba y ocupará una superficie de 394.415 metros cuadrados. Dispondrá de 3000 nuevas viviendas, de las cuales 1200 serás de protección oficial.

Los pisos sociales estarán repartidos en 21 edificios que ocuparán una superficie de 120000 metros cuadrados. Las alturas rondarán entre las dos, cuatro y cinco plantas, reservando los bajos para uso comercial. Todo esto se completará con zonas verdes, más de 10000 plazas de aparcamiento, equipamiento escolar e instalaciones deportivas y sociales.

El presupuesto para realizar el nuevo polígono será de 51,6 millones de euros.

Parque ofimático
 

Stonehenge considerado el 'Lourdes neolítico'

E-mail Imprimir
Stonehenge

A partir de unas excavaciones han sido encontrados unos 240 entierros de restos humanos previamente cremados, datados entre el año 3030 y 2340 antes de Cristo. El análisis de los dientes de los enterrados indica que la mitad de ellos no eran de la zona, sino que habían peregrinado a Stonehenge. Esta teoría no se opone a otras hipótesis que ven el círculo de piedras como lugar de adoración o calendario solar.

Según unos científicos británicos, los enfermos y heridos acudían a Stonehenge por el poder curativo que se le otorgaba a los menhires.

Llama la atención el color azulado de los bloques centrales que únicamente se encuentran en abundancia en el extremo oeste de Gales a 240 kilómetros de distancia, lo que da la idea del gran esfuerzo físico y las dificultades que tuvieron que pasar los constructores para transladarlas. Trozos de estas piedras se utilizaban como talismanes y amuletos, por lo que se afianza la idea de las piedras azules como elemento central del monumento.

En el solsticio de verano, el sol sale justo atravesando el eje de la construcción, lo que hace suponer que los constructores tenían conocimientos de astronomía.

Una nueva datación con carbono revela también que el círculo de piedras fue erigido entre los años 2400 y 2200 antes de Cristo, tres siglos más tarde de lo que se estimaba.

 

R4Houses

E-mail Imprimir

Aquí os dejo una interesante propuesta de vivienda sostenible que presentó la web construmat, basada en los módulos apilables que encontramos en los recintos portuarios y que siguen el principio de las 4 R : reciclables, recuperables, reutilizables y razonables.

Son viviendas bioclimáticas, por lo que no necesitan aire acondicionado, casi no consumen calefacción y gozan de una alta eficiencia energética por su correcta orientación, su tipología arquitectónica y por los aislamientos ecológicos.

 

R4House
Leer más...
 


Página 54 de 55


Blogs Edificando


- EDITORIAL PRENSA IBÉRICA - ofertas carrefour - Ofertas Froiz - Ofertas Bricoking - Condiciones de Uso www.edificando.es